Archiv
Ernährungstipps
Apfelkuchen
- 2 Eier
- 140 g gemahlene Mandeln
- 120 g Buchweizenmehl
- ½ TL Zimt
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 6 EL Dattelsüße oder Birkenzucker flüssig
- 70 ml Mandelmilch ungesüßt
- 3 süße Äpfel
- 1 ½ EL Buchweizenkörner oder grob gehackte Nüsse
Runde Backform
170 Grad Umluft ca. 35 min backenAlle Zutaten mit dem Mixer gut durchkneten. 2/3 der Teigmasse in die Form füllen. Dann 2 grob geriebene Äpfel darüber geben. Restlichen Teig auf den Äpfeln verteilen. Den 3. Apfel auch grob reiben und über dem Kuchen verteilen. Die Buchweizenkörner darüber streuen . Bei 170 Grad Umluft ca. 35 Minuten backen.
Zum Verfeinern vor dem Servieren ein wenig Dattelsüße oder Honig darüber träufeln.
Viel Spaß beim Backen.
Knuspermüsli
- 1 Apfel in kleine Würfel schneiden (wahlweise auch Birne möglich)
- 100 g Quinoaflocken
- 6 EL Mandeln
- 6 EL Chiasamen
- 6 EL Sesamsamen
- 6 EL Sonnenblumenkerne
- Ca. 70 ml Honig
- 2-3 EL Kokosöl etwas erwärmen bis es flüssig ist.
Wahlweise kann man auch Walnüsse, ungesüßtes Kakaopulver, Kokosflocken oder Kamutflocken dazugeben. Alle Zutaten vermischen und die kompakte Masse auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
Bei 120 Grad ca. 1 -1 ¼ h backen. Nach dem Abkühlen in Stücke brechen.
Dinkelbrot
- ½ kg Urdinkelmehl
- ¼ kg Amaranth- oder Buchweizenmehl
- 4 EL Sonnenblumenkerne
- 4 EL zerkleinerte Kürbiskerne
- 4 EL Sesam
- 4 EL Leinsamen
- 2-3 TL Salz
- 1 Würfel Hefe
- 1 EL Honig¾ l warmes Wasser
Hefe in etwas warmem Wasser und Honig auflösen. Anschließend alle Zutaten mit dem restlichen Wasser in einer Schüssel gut vermischen. (Der Teig ist anfangs sehr flüssig.)
Den Teig mind. 1 Stunde gehen lassen. Dann in 2 Backformen ( ca. 25 cm ) oder in eine Kastenformen füllen. Sie können die Formen mit Backpapier auslegen oder etwas einfetten und mit Sesam bestreuen.
Bei ca. 190 Grad ca. 1 Stunde Backen
Müsliriegel
- 75 Gramm Nüsse und/oder Kerne (z. B. Mandeln, Haselnüsse, Sonnenblumenkerne)
- 150 Gramm Trockenfrüchte (z. B. Pflaumen, Rosinen)
- 1 Apfel
- 75 Gramm Mehl
- 75 Gramm Dinkelflocken
- 2 Esslöffel Honig oder Agavensirup
Zubereitung:
- Den Apfel fein reiben und die Nüsse, Kerne und Trockenfrüchte klein hacken.
- Diese Mischung mit den anderen Zutaten vermengen.
- Die Masse auf einem Backblech (Backpapier) etwa 1 bis 1,5 Zentimeter dick ausstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen.
- Noch warm in Riegel schneiden und abkühlen lassen.
Im Kühlschrank halten die Riegel mindestens ein bis zwei Wochen.
Schokotarte mit Apfelmus
- 4 Eier
- 350 g -400 g Apfelmus
- 120 g Urdinkel- oder Buchweizenmehl
- 40 g Kakaopulver
- 2-4 EL Honig oder Birkenzucker
- 1 TL Backpulver
Eier und Apfelmus cremig rühren. Alle anderen Zutaten in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform ( 30x 40 cm) geben und bei 170 Grad ca. 35 min backen. Mit etwas Kokosblütenzucker bestreuen und fertig.
Wer Lust hat kann noch Himbeeren, Erdbeeren oder gemischte Beeren mit einem Süßungsmittel pürieren und als Früchteschaum dazu servieren.
Avocado-Birnen-Salat
- 1 Avocado geschält, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
- 1 Birne geschält, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten ein wenig Parmesan zum Dekorieren, Pinienkerne zum Dekorieren
Dressing
- ½ Zitrone gepresst
- 2 EL Olivenöl
Avocado und Birnenscheiben fächerförmig auf einem Teller anrichten. Den Parmesan und die gerösteten Pinienkerne darüberstreuen. Zitronensaft und Olivenöl mit Salz und Pfeffer vermischen und über dem Salat verteilen. 10-15 min durchziehen lassen.
Rote Beete-Karottensalat
- 4 Karotten
- 1 rote Beete
- 1 EL frisch geriebener Ingwer
- 1 Apfel
- 1 Bund Petersilie
- 1 Handvoll Sonnenblumenkerne
- kalt gepresstes Olivenöl
- frisch gepresster Zitronesaft
- Salz und Pfeffer
Karotten, rote Beete und Apfel fein reiben. Ingwer, Olivenöl und Zitronensaft daruntermischen. Gehackte Petersilie und Sonnenblumenkerne daruntermischen und kurz durchziehen lassen.
Pikanter Karottenaufstrich
- ½ kg Karotten
- 2 kleine Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 20 g Ingwerknolle
- 80 ml Olivenöl
- Saft einer Zitrone
- Pfeffer und Salz
- 50 g Sonnenblumenkerne
Alle Gemüsezutaten schälen und in Scheiben oder Stücke schneiden. In einer Schüssel mit der Hälfte des Olivenöls und dem Zitronensaft vermengen.
Anschließend alles zusammen auf ein Backblech geben und bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen. Das Gemüse darf etwas angebräunt sein, das gibt den pikanten Geschmack.
Nach dem Backen das Gemüse, das restliche Olivenöl und die Sonnenblumenkerne in eine hohe Schüssel geben und mit dem Mixstab fein pürieren.
Fertig ist der Aufstrich. Im Kühlschrank hält der Aufstrich sicher ein paar Tage.
Kräuterdip mit Leinsamencracker
Kräuterdip
- Cashewjoghurt ( oder Mandeljoghurt)
- ½ TL Kurkumapulver
- ½ TL Paprikapulver
- 1-2 EL frische gehackte Kräuter ( alternativ tiefgekühlte Kräuter)
- Salz
- Spritzer Zitronensaft
Alles vermengen und genießen !
Leinsamencracker
- 80 g Leinsamen (geschrottet und ganz)
- 1 EL Chiasamen
- 130 ml Wasser
- 1 EL Sesam
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 1 EL Olivenöl alternativ Hanföl
- 1 Msp Natron ( kann man auch weglassen)
- 1 TL Curcumapulver
- ½ TL Meersalz
- ½ TL Currypulver
Leinsamen und Chiasamen in Wasser ca. 30 Minuten quellen lassen. Die restlichen Zutaten untermischen. Wenn der Teig zu fest ist nochmals etwas Wasser zugeben. Den Teig 3-5 mm dick auf ein Backblech mit Backpapier aufstreichen. Anschließend bei 170 Grad ca. 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen und in Stücke brechen.
Gute Alternative für Zwischendurch.
Hähnchenbrust mit Selleriepüree
- 220 g Hähnchenbrust
- 400 g Sellerieknolle, geschält und grob gewürfelt
- 1 kleine Zwiebel
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Cashew- oder Mandeljoghurt
- Salz,Pfeffer
Zwiebeln und Sellerie in ganz wenig Wasser 5 Minuten dünsten. Mit Gemüsebrühe aufgießen und nochmals 15 Minuten köcheln. Anschließend mit dem Pürierstab pürieren und mit Joghurt, Salz und Pfeffer verfeinern. Hähnchenbrust würzen und in einer beschichteten Pfanne anbraten.
Süßkartoffellaibchen mit Avocadodip
Süßkartoffellaibchen
- 400 g Süßkartoffeln geschält
- 150 g gekochter Reis
- 80 g Mandeln gerieben
- 50 g Mehl
- 1 EL Buchweizenmehl
- Ei
Avocadodip
- 1 Avocado
- 3 EL Mandel oder Cashewjoghurt
- 1/2 Zitrone (Saft)
- ½ Knoblauchzehe
Die Süßkartoffeln fein raspeln oder mit der Küchenmaschine zerkleinern. Alle Zutaten vermischen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend Laibchen formen und in der Pfanne beidseitig goldbraun anbraten. Danach noch für ca. 10-15 min bei 150 Grad ins Backrohr.
Beim Dip einfach alle Zutaten vermischen.
Die Laibchen kann man auch kalt genießen. Gutes Gelingen.
Fenchel-Currysuppe
- 2 Fenchelknollen
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Currypulver
- 1 Liter Gemüsefond
Zubereitung:
Die Fenchelknollen, den Knoblauch und die Zwiebeln grob hacken. In wenig Kokosöl anbraten. Currypulver dazu und mit Gemüsefond aufgießen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen. Alles mit einem Stabmixer gut durchmixen und servieren.
Weißkohlsuppe
- 1 kleiner Weißkohl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleines Stück Ingwer
- 2 Tomaten
- 500 ml Gemüsebrühe
- frische Kräuter,Salz,Pfeffer
Zwiebeln in Würfel schneiden, Kohl kleinschneiden, Tomaten würfeln, Ingwer und Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Alles zusammen mit Gemüsebrühe köcheln bis der Kohl weich ist. Mit frischen Kräutern servieren.
Gemüsesuppe mit Buchweizen
- 2 Karotten
- 1/2 Zucchini
- 1 Kohlrabi
- Blumenkohl oder Broccoli
- ein kleines Stück Lauch
- Gemüsebrühe nach Bedarf
- 100 g Buchweizenkörner (Buchweizenkörner in viel Wasser weichkochen, danach gut abspülen)
Gesamtes Gemüse klein schneiden und mit Gemüsebrühe kochen. Wenn das Gemüse weich ist die gekochten Buchweizenkörner in die Suppe geben. Mit frischen Kräutern servieren.
Buchempfehlungen
Wirkkochbuch (in Praxis erhältlich)
Leo Pruimboom, Daniel Reheis, Martin RindererSchmerzfrei in 7 Wochen (in Praxis erhältlich)
mit 33 gezielten Bewegungen
Herausgegeben von Andrew Mixson und Thomas Zerlauth unter Mitarbeit von Dr. Rüdiger Dahlke, Dr. Wolfgang LaubeBetriebstemperatur 37 ° Celsius
Die faszinierenden Wechselwirkungen menschlicher Körpersysteme
Siegfried Kionke, Mechthild Rex-Najuch, Hartmut HornDer Biophiliaeffekt
Heilung aus dem Wald
Clemens G. ArvayGrün Essen!
Die Gesundheitsrevolution auf Ihrem Teller
Dr. Med. Joachim MutterViren: Supermacht des Lebens
Karin MöllingFaszination Clustermedizin
Christiane WagnerArzneimittel als Mikronährstoffräuber!
Uwe Gröber und Klaus Kisters